您当前的位置:
泉州再添4家省级新型研发机构
泉州市人民政府公众信息网 www.quanzhou.gov.cn  2020-09-15 09:24  来源:泉州晚报  阅读人次:1  【字体:

  日前,省科技厅公布第五批省级新型研发机构名单,我市的福建省劲安节能监测技术有限公司、晋江市天守服装织造有限公司、福建北电新材料科技有限公司、泉州市丰阳精密模具有限公司上榜。至此,我市共有新型研发机构58家,其中省级新型研发机构17家,涵盖全市现有的传统制造业、新一代数字通信技术、新材料和高端智能制造等领域。

  新型研发机构是以市场为导向,主要从事研发及其相关活动,具有投资主体多元化、建设模式国际化、运行机制市场化、管理制度现代化,创新创业与孵化育成相结合、产学研紧密结合的独立法人组织。新型研发机构的设立促进了以企业为主体、市场为导向的信息管理体制和运行机制的建立健全,也将有力推进以技术创新为核心的全面创新,提升企业自主创新能力,加速促进技术转移转化,发挥示范、引领和带动作用。

  近年来,我市着力补强科技创新平台“短板”,大力实施“大院大所大平台”计划,引进共建的中科院海西研究院泉州装备制造所、福建(泉州)哈工大工程技术研究院、泉州华中科技大学智能制造研究院等一批高端平台,纷纷与民企搭建“命运共同体”,形成良好的科研转化效果。如清源创新实验室依托福州大学石油化工学院侯琳熙教授团队,与佑达环保材料有限公司紧急开展“高浓度水基显影液项目”,仅用半个多月就攻克关键技术,突破了国外对显影液材料的垄断,目前产品已在企业使用。