首页 > 亲子 > 家庭教育

家风 | 胡清汝家庭:三尺讲台 四世家传

来源:河北省妇联家庭儿童部

责编:崔晓锋

时间:2021-09-13 08:52:30

一个家庭的风气,是一种潜在无形的力量,塑造着人格、熏陶着性情。以氤氲书香铺底色,以言传身教传家风,是许多教师家庭的真实写照。

身为世范,为人师表。教师是天底下最光荣的职业之一,他们肩负“传道、授业、解惑”的神圣职责,用“一支粉笔、两袖微尘、三尺讲台、四季耕耘”,成就了无数人的成长成才。可以说,在每名学生的眼中,教师都是他们最好的榜样,是人生道路上的一盏明灯。而走下讲台,教师博学多才、爱岗敬业、无私奉献的美德,也深深影响着家人,浸润着子女的心。

“忠厚传家久,诗书继世长。”冀时客户端推出教师的家风故事,展现教师家庭的好家风、好故事。

传师德 铸家风

在邢台市平乡县,有一个小村庄叫贾村。村里有一个胡姓大家庭,“四世家传,一门师表,两万弟子”,74年里,这个家庭连续出了20多位教师。胡清汝就是其中一员,他被誉为乡村教育的“老黄牛”。

走进胡清汝家,三个“物件”颇为引人注目:一个是平乡县委、县政府授予的“教育世家”牌匾,一个是中央电视台授予的“最美乡村教师”奖杯,一个是全国“最美家庭”奖牌。面对清贫的乡村教师生活,胡清汝执着坚守,换来满园桃李芬芳。

对于胡清汝家庭而言,教书不仅是一种职业,更是一种朴素的人生信念。他们家,代代相传的,是“学为人师、行为世范”的为师之德。

胡清汝的爷爷胡金锜,被当地人尊称为“胡先生”。1945年,读过私塾的胡金锜在村民腾出的两间民房里创办了贾村第一所小学。胡清汝现在还珍藏着爷爷编写的一本《珠算新集》,这本书是胡金锜根据自己的实践经验,把一些珠算法则编成通俗易懂的顺口溜,最后编辑成册。

胡清汝至今仍记得,小时候,逢年过节总有家长带着孩子来答谢,给爷爷行礼,还有不少已经工作的学生来看望他。胡金锜留给家族后辈16个字——“为人至孝、宅心仁厚、诲人不倦、兢兢业业”。胡清汝对此刻骨铭心,“这是我们胡家做人、为师的道德准则。”

胡清汝的父亲胡庆瑞,从教40年,高中毕业后放弃上大学的梦想,在贾村当了教师。他在村里德高望重,是村里红白理事会的总理事,也为家乡培养了不少优秀人才。

和父亲一样,1981年,胡清汝高中毕业后,就在贾村小学做起了代课教师。开始教书时,胡清汝并没有受过师范专业的培训,但家庭给了他最好的教育。受父辈熏陶,年轻的他很快跟学生们打成一片。

胡清汝执教的第一批学生,有几个基础不好。胡清汝就把他们叫到家里,将两张桌子并在一起当课桌,每晚为他们辅导功课。辅导结束,胡清汝再一个个送回家。后来,这个班里走出4名大学生。

1989年,不少老师辞职下海,发家致富。迫于经济压力,胡清汝也递交了辞职报告。“老师,你别走!老师,你别走!”最后一节课上,看着孩子们期待的眼神,胡清汝最终选择了继续坚守。

胡清汝教过的班级,都会举行这样的毕业仪式:他为全班同学准备一盘磁带,录下每位学生心中的梦想。医生、教师、科学家、军人……一盘盘刻满理想的磁带,也成了孩子们探寻未来的新起点。

2000年,毕业近10年的学生们回到母校,胡清汝拿出当年的磁带放给学生们听。“那时候我说,要上医科大学、做医生。现在,我梦想成真了,这离不开胡老师对我的栽培。”在平乡县医院工作的王晓娟,听到自己当年的声音,激动地流下眼泪。

如今,贾村小学新建了校园,教室里也配上了多媒体和空调,胡清汝还专门建了一个图书角,课余时间带领学生办起读书会。

2016年,胡清汝发起创立“贾村教育基金会”,带头捐款1万元,给全村优秀高中生、大学生颁发奖学金,向品学兼优的贫困家庭学生颁发助学金。

2019年春节期间,胡清汝组织贾村全体村民开展了“贾村首届全民读书朗诵大赛”,全村老人、孩子都争相参加,在村里掀起全民阅读的热潮。去年以来,胡清汝又组织学生和村民参与疫情防控志愿服务活动。

在胡清汝的影响下,他的妹妹、堂弟、儿子、女儿先后做了乡村教师。胡清汝的儿子胡树栋是一名80后,他的爱好是美术,一直梦想考一所美术院校,但填报志愿时,胡清汝说服他选择了师范院校。2006年,胡树栋大学毕业,最终入职平乡县第三中学。

学幼师专业的女儿胡树桧一毕业就在北京寻得了一份幼儿教师工作。一直向往大城市生活的她,从没有想过有一天会回到老家做教师。直到2014年,胡清汝走上中央电视台“最美乡村教师”的领奖台,胡树桧与父亲一起接受采访,她才理解了父亲肩上的家族使命。后来,胡树桧回到老家的一所幼儿园工作。

提起妻子,胡清汝脸上总会洋溢着幸福和自豪。妻子郑玉书是平乡县贾村的一名农村妇女,种地,养牛、鹅、鸡等,都是她一个人张罗。郑玉书常说:“他一点儿不比我清闲,学校的孩子们更需要他,把人家小孩教好,家里活不用干。”

胡清汝一家虽然生活不富裕,但常常主动资助家庭贫困的学生。村里修路、建学校、修自来水设施,他们家都带头捐款出力。胡清汝家庭还先后获得“河北省优秀教育世家”“河北省文明家庭”、河北省“最美家庭”等荣誉称号。