首页 > 亲子 > 家庭教育

家风 | 梁启超:一生家国梦,几代赤子心

来源:河北省妇联家庭儿童部

责编:崔晓锋

时间:2021-08-30 08:44:03

为推动全社会形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,“注重家风”系列今天给大家带来梁启超的家风家训。

梁启超,字卓如,一字任甫,号任公,又号饮冰室主人。清朝光绪年间举人,中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。戊戌变法(百日维新)领袖之一、中国近代维新派、新法家代表人物。

在梁氏家风的传承中,梁启超是承上启下的关键人物,他既受益于祖父、父母的言传身教,又继承和丰富了这个家族的家风家教。既有中国传统儒学做根基,又能得风气之先,融汇西方近现代科学、民主精神,这些都充分体现在他对子女的培养、教育之中。孩子们不仅沿袭了父亲的爱国思想和治学态度,而且保持了“爱国、务实、上进、勤俭”的家风。

梁氏家教的核心内容是“读书育人”,重点不在知识的灌输和功利的诉求,而是更强调立志与做人。他将国家的兴旺寄托于朝气蓬勃的年轻一代,以博大的父爱、先进的教育理念,告诫子女要努力自强。

梁启超的九个子女七个留学海外,皆学有所成,却无一例外地回到祖国,创造了“一门三院士”的佳话:建筑学家梁思成、考古学家梁思永、火箭控制系统专家梁思礼。其他6位也都是各自领域十分杰出的人才,他们是:诗词研究专家梁思顺、西点军校毕业的梁思忠、图书馆学家梁思庄、经济学家梁思达、社会活动家梁思懿、革命军人梁思宁。梁家因此被誉为“满门俊秀”。

梁家“爱国、务实、上进、勤俭”的家风世代相传,很自然地养成了他们淳朴、进取的本质。梁启超从祖父和父母那里秉承了以“义理”“名节”为立足之本的家风家教,特别强调道德修养、精神陶冶和人格培育。他赶上了一个西风东渐的时代,西方近现代教育所倡导的科学、民主、平等、自由、尊重个性、启发式教育等理念,扩展了他的眼界和心胸,让他看到了开启民智、改造国民、培育新人的可能。他以此对他的子女进行悉心教育,取得了巨大的成功。