首页 > 亲子 > 家庭教育

家风 | 曾国藩:家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱

来源:河北省妇联家庭儿童部

责编:崔晓锋

时间:2021-08-09 10:11:27



为推动全社会形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,“注重家风”系列今天给大家带来中国近代政治家、文学家曾国藩的家风家训。


曾国藩,字伯涵,号涤生,宗圣曾子七十世孙。中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与胡林翼并称“曾胡”,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清中兴四大名臣”。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥号“文正”,后世称“曾文正”。

曾国藩以勤奋、俭朴、求学、务实为家风家训,并一直为曾家后人所传承。曾国藩主张“和以治家”,特别强调“勤以持家”。“勤以持家”有两层意思,一是家庭成员要克勤克俭,二是做家长的要勤以言传身教。曾国藩留下十六字箴言家风“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”,体现了他的治家之道。

曾国藩非常注重对子女的教育,无论工作多么忙他都不忘教育子女。曾国藩有写家书的习惯,据说曾国藩仅在1861年就写了253封家书,无论公务多忙,他都会坚持给子女写信,帮助他们制定严格的学习计划,敦促他们每日学习,他通过写家书不断训导教育子女。

曾国藩把做人与修身的教育放在第一位,他虽官居要职,但却不准自己的子女滥用特权。在次子曾纪鸿奔赴长沙参加科考之时,曾国藩就教育他考试前不可与州县来往,不可递送条子,进身之始,务知自重。

不仅如此,曾国藩还十分注重子女美好品德的培养,他教育子女:“凡世家子弟衣食起居,无一不与寒士相通,庶可以成大器;若沾染富贵气息,则难望有成”,使他们不因为生于官宦之家就养成骄奢淫逸、贪图享乐的恶习,而是培养他们慎独、勤劳、俭朴和谦虚谨慎的好作风,这对于子女来说都是受益无穷的。

在曾国藩的言传身教之下,曾家后人人才辈出。在曾国藩看来,决定家族成败的是子孙们优秀的道德品质,而不在于给他们留多少钱,做多大的官。