首页 > 亲子 > 家庭教育

家风 | 王凤斋家庭:兢兢业业鞠躬尽瘁 严以律己当为楷模

来源:河北省妇联家庭儿童部

责编:崔晓锋

时间:2021-07-19 09:03:28



我叫杨茹,给大家讲述的是:著名小说《红旗谱》中,朱老忠的原型之一王凤斋家庭的家风故事。

1932年8月,在河北保定高阳、蠡县一带,曾经爆发过一场大规模的农民武装暴动,史称“高蠡暴动”,这是中国共产党在严峻的白色恐怖下创建红军、建立苏维埃政权的一次伟大尝试。著名作家梁斌先生的经典名著《红旗谱》就是根据这一历史事件而创作的。

王凤斋于1896年阴历5月出生在保定蠡县南玉田村一个普通农民家庭。由于家境贫寒,王凤斋很早便开始为家里的事操心,他在县教会办的学堂里一边打工,一边读书,两年之后便离开学校,开始帮家里干活。

虽然离开了学校,但他并没有放弃学业,在干活劳动的同时,继续坚持读书识字,后来还拜师习练武功。他那坚强不屈的品质和雷厉风行的作风就是从这个时候开始形成的。

1928年10月,经人介绍,他秘密加入中国共产党,相继担任村党支部书记、蠡县区委书记、中心区委书记、蠡县县委常委等职务,坚持领导群众开展革命斗争。

1932年8月,参与组织了高蠡暴动。1935年初在天津领导了码头工人罢工。之后,调任安新中心县委组织部长。1938年10月被派到冀中担任中共河间县委组织部长,推动建立四个区十多个村党支部。之后,历任中共冀中区第三地委军事部部长兼民运部长,冀中区第八地委军事部部长、民运部部长,冀中区第九地委代理书记等职。

新中国成立后,他先后担任纺织工业部人事司司长、党组书记,中央人民政府机关党委纪检会委员,农业部水土利用局局长、农业生产总局副局长、土地利用总局副局长、土壤肥料局局长等高级职务。

他是冒着枪林弹雨,抱着坚定信念和崇高革命理想,从土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国建设时期走过来的、为党为国为人民做出巨大贡献的、坚定的无产阶级革命战士和优秀共产党员。

然而,面对功勋他不居功自傲,面对权力他不以权谋私,面对荣誉他不迷失方向。无论是在战争年代还是在和平时期,无论是人在基层还是身居高位,他都时时处处用一个共产党员的标准严格要求自己,坚持原则、秉公办事,特别是对家人和亲友,在原则问题上从不“网开一面”;面临“家与国”的选择时,总是舍小家、保大国。

抗日战争期间,针对党领导的八路军面临的严重困难,王凤斋积极引导和动员家人走出家门、走到最艰苦的一线去打击日寇。在他的感召下,大女儿王灵稳毅然决然走向抗日战场,在贺龙领导的八路军第120师当了卫生员,表现非常勇敢。后在一次战斗中被敌人包围,她誓死不降,大骂敌人,直至壮烈牺牲。多年之后,王凤斋才得到她牺牲的消息,当得知女儿表现很英勇时,他很伤心,但仍坚定地说:“这才是我的女儿。”

从1945年到1949年,他先后任晋察冀边区禁烟督察局局长、华北人民政府禁烟总局局长,在禁毒战线任职长达5年之久,经手的军用和民用物资无数、真金白银无数,但他从没有动过私心。在这期间,他的小女儿由于营养不足,经常饿得哇哇直哭,妻子想让他向单位申请两罐奶粉为孩子充饥,可他果断拒绝。他对妻子说:“如今食品短缺,大家都在挨饿,虽然我是局长,但我王凤斋有什么权利为自己的孩子搞特殊呢?这个口子我不能开”。

在他身居高位之后,更加严以律己,对自己、部下和亲人专门提出约法三章:不允许国家和集体的财物私用,更不允许据为己有;不允许把为他配备的车辆用于接送亲人和子女;不允许利用他的名义、打着他的旗号谋私利。与他一母同胞的哥哥,有两个儿子至今仍在村里当农民,之前曾多次找到他要求予以照顾,都被他说服,丢掉了走捷径的幻想,安心在家踏实奋斗。

1961年6月12日,王凤斋因病在北京逝世。他走时没有留下任何有价值的财物,只留下一些书籍和他用于工作学习的笔记本。

这种舍小家、为大国,宁愿牺牲自我,也要幸福百姓的崇高精神,早已成为他所培育的良好家风的红色基因。

我们坚信,王家的子孙后代一定会向祖辈看齐,把良好的家风一代一代传承下去。我们也坚信,红色家风一定会激励更多中华儿女更加自觉的弘扬崇高的家国情怀,让每个家庭都成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。