首页 > 亲子 > 家庭教育

家风 | 杨爱公家庭:红色家风代代传

来源:河北省妇联家庭儿童部

责编:

时间:2021-07-08 10:13:02


家庭是人们梦想起航的地方,也是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。“颂党恩 传家风”话题今天推出红色家风故事——《杨爱公家庭:红色家风代代传》。


我要把左权将军墓永远守护下去,坚持和孩子们一起,讲好英雄故事,传承红色基因。”

我是邯郸市涉县辽城乡石门村村民杨爱公,今年92岁。作为一名普通的农村党员,我心怀对党和革命先烈的一片赤诚,从22岁起便开始为左权将军守墓,这一守就是70年。

铭记英烈,弘扬红色文化

1942年5月,侵华日军调集3万兵力,对太行山区的八路军总部进行铁壁合围,时任八路军副总参谋长的左权将军为掩护总部突围,不幸被炮弹击中,壮烈牺牲,成为在抗战中牺牲的八路军最高将领。

当年10月,晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓在涉县石门村落成,10月10日,晋冀鲁豫边区政府将左权将军的灵柩,由十字岭移至涉县石门村太行山麓的莲花山(公墓所在地),并举行了公葬仪式。

当时,只有13岁的我已是儿童团团员。自己的父亲和爷爷先后被日本侵略者杀害,对侵略者的仇恨刻骨铭心。当我亲眼看到左权将军埋葬于此,幼小的心灵激荡不已,从此便立下将来为左权将军守墓的决心。我想用自己的实际行动,默默守护心目中的革命英雄。

1950年10月20日,左权将军的遗骨移至晋冀鲁豫烈士陵园。虽然忠骨已去,但英灵犹在,莲花山下的烈士公墓依旧保留。于是,我主动请缨,正式担负起义务守墓这项工作。我经常到墓区清扫垃圾,修剪花草树木,一边务农,一边守墓。其间,无论发生什么样的变故,我始终守护着左权将军墓,70年如一日,从未改变。

红色家风,世代传承

日常生活中,我经常给孩子们讲述红色革命故事,告诉他们“天下之本在国,国之本在家”的道理,趁周末或者放假时间,就带着他们一起去守墓,言传身教地将红色家风传承下去。我希望将红色的种子种在孩子们心中,以身作则,引导后代将党的优良传统发扬光大,希望通过红色教育让后辈们明白,今天的幸福生活来之不易,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的国富民安。

近年来,随着我的年龄逐渐增大,对左权将军墓区的管护有些力不从心,大儿子就主动担负起这项工作。2014年,大儿子因车祸身亡,当时50岁的大儿媳毅然接过守护将军墓的接力棒。每天清晨和傍晚,她就会出现在这片寂静的墓区。除了每天巡查、管护,到了清明等祭奠时日和三夏、三秋的农忙时节,以及学生们放暑假时,她更是一刻不敢掉以轻心,每天守护在墓区,防止火灾发生。

我们不仅是义务守墓人,还是义务讲解员。多年来,来此地缅怀英雄、接受红色教育的群众已突破10万人次,我们每年讲述英雄故事达260余场,英雄浩气正在世代传扬,红色家风也在世代传承。