首页 > 亲子 > 家庭教育

家风 | 崔岩家庭:厚德家风 红色传承

来源:河北省妇联家庭儿童部

责编:崔晓锋

时间:2021-06-30 14:47:59

家庭是人们梦想起航的地方,也是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。“颂党恩 传家风”话题今天推出红色家风故事——《崔岩家庭:厚德家风 红色传承》。


我叫崔岩,出生于20世纪80年代一个普通的职工家庭,是沐浴着党的阳光、伴随着祖国的改革开放而成长起来的。现在邯郸市磁县公共资源交易中心工作。

我的祖父母、外祖父母都是建国前参加革命工作的老党员,一家三代党员世家。至今还健在的外祖母田富荣,是华北地区第一个抗日民主政府县长田裕民的侄孙女,2019年,她老人家还荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

从记事起,老家的老房子里就一直贴着一张毛主席的画像,那时候我不懂,只觉得墙上贴着的画很好看,现在明白了,贴在墙上的不仅仅是一张毛主席的画像,更是共产党员的那颗炽热初心。

我的家庭里流淌着“红色”的血液,孩子们听着革命故事长大。小时候起,母亲谦虚严谨的生活态度,父亲刻苦好学、兢兢业业的工作作风,就深深地感染着我、教育着我。

上小学的第一天,母亲就教导我,鲜艳的红领巾是革命先辈们的鲜血染红的,是少年先锋队的标志。

我牢记父母的话,在学习中努力刻苦,争当多门学科的课代表;在各项劳动中处处争先、不怕苦、不怕累;在各种活动中踊跃参加、用心表现,第一年就光荣加入少年队,成了一名中队长。

进入初中后,我和“我的红领巾”决定成为最勇敢、最坚韧的“小战士”。我加入了共青团,告诫自己,要做一个党的好孩子,并时刻督促自己戒骄戒躁,将来向党组织靠拢。我开始阅读更多书籍,尤其是马克思主义著作,并逐渐确立起正确的世界观和人生观。工作期间,通过自学,我先后进修了本科和研究生,在山东科技大学研究生学院拿到工程硕士学位。

2010年7月25日是我终身难忘、永远铭记在心的日子。那一天,我终于加入中国共产党,成为一名党员。

2021年初,面对疫情防控的严峻形势,我作为一名有着11年党龄的党员,主动要求参加一线排查工作,全力做好“排查员、宣传员、疏导员、服务员”等工作,充分展现能顶“半边天”的巾帼党员精神。

我相信勤能补拙,也相信天道酬勤。从2017年到2020年,每年的全国公共资源交易最高荣誉的申报工作,都是由我全面负责,4年来,每年一块全国奖牌,正是对磁县公共资源交易工作的奖励和认可。我爱学习、肯钻研,近两年来,对外发表文章200余篇,在《中国政府采购报》《河北财政》等国家级、省级刊物上刊登文章20余篇,宣传推介磁县的公共资源交易工作。我本人先后被县里评为“最美勤务员”,被县委宣传部评为“优秀志愿者”,县妇联“最美女性”,得到社会各界、单位领导和同事们的一致肯定。

我没有惊天动地的豪言壮语,也没有轰轰烈烈的丰功伟绩,宛如绽放在滏阳河畔的一朵兰花,默默无闻地装扮着一方小小的天地。我把青春和智慧无私地献给了中国共产党,用实际行动对新时代女性党员形象作出最好的诠释,不忘“来时路”、走好“脚下路”、坚定“未来路”!