首页 > 亲子 > 最美家庭

家庭 | 苏书会家庭:家和万事兴

来源:河北省妇联家庭儿童部

责编:崔晓锋

时间:2021-08-16 09:05:36

我叫苏书会,今年50岁,是晋州市一名普通的女职工,爱人赵建昌是晋州市教育局电教中心一名普通的教育工作者。大女儿在2019年如愿以偿地成为了一名光荣的人民教师,小女儿也很乖巧懂事,在晋州市和平小学六年级读书。

人们都说,家和万事兴。我们家就是一个和谐、和气、和顺的家庭。我和爱人都在农村普通家庭中出生长大,父母都是朴实敦厚的农民。受家庭的影响,我们养成了勤俭节约的好习惯。27年以来,我们携手同行,相濡以沫,一直秉持良好的家风家训。爱人经常给孩子们进行中华民族优良传统教育,教导孩子诚实做人、诚信做事、爱党爱国、尊老敬贤。爱人还带头宣传红色文化、弘扬社会主义核心价值观,坚持移风易俗,传播环保理念,时刻自觉维护周边公共环境。 

2017年夏天,我患病住院期间,爱人对我无微不至的照顾。看着他熬红的眼睛,疲惫的身躯,我既感动又心疼。最令我难忘的还是爱人对我说的话。他说:“我对你的照顾是应该的。自从你嫁给我以后,无论是对待公婆、小叔妯娌、街坊邻里,你都是以诚相待,礼尚往来。从来没有红过一次脸,斗过一次嘴。能娶到你这样的好媳妇是我这辈子最大的福气。”听着爱人发自内心的言语,我眼睛都湿润了。

爱人是扮演周总理的特型演员,在节假日经常参与社会公益活动,跟随央视等一些媒体,与扮演毛泽东等老一辈革命家的特型演员及在曾经在他们身边工作过的人员到全国各地革命老区慰问演出,传承革命精神、宣传红色文化、传播正能量。每次他辛苦忙碌的奔波回来,晚上我都在他的床头放好一杯热茶,那杯热茶就是我对他爱的表达。

让我欣慰的是,受爱人的影响,大女儿也经常做志愿者热心公益事业。在疫情期间,为了助力家乡农村经济发展、农民增收,女儿在河北广播电视台义务为家乡的农副产品做直播带货。

我们在家里,也十分注意用自己的好行为和习惯去教育、感染我们下一代,孩子们也养成了良好的生活习惯,按时作息、自己的事情自己做,讲文明懂礼貌,不乱扔垃圾,不随地吐痰,时常受到老师和邻居的表扬。在生活中,我们以身作则,烧饭时把淘米水、洗菜水收集起来用来浇花;洗脸水和洗衣水收集到桶内用来冲马桶等等。

爱人是做教育宣传工作的,所以特别关注坚持移风易俗,带头低碳生活,传播环保理念。春风化雨,润物无声。移风易俗,表面上是改变行为习惯,但其实是改变价值观念。

在2008年到2010年,在晋州团市委的支持组织下,爱人作为志愿者,筹备策划主持了三届集体婚礼,在社会上弘扬文明新风,倡导绿色婚礼,受到了广大青年的支持和喜爱!

 

小女儿在学校可以说是德智体美劳全面发展,不仅是老师的小助手,学习方面也是名列前茅。她的爱好很广泛,喜欢朗诵、书法、绘画、跳舞、唱歌……连续两年担任学校年度颁奖晚会的小主持人,还经常代表学校参加各类比赛,并取得可喜的成绩。

人常说家长是孩子的第一位老师,在教育孩子的过程中,我们夫妻两人始终以身作则,注重言传身教,善于用欣赏、鼓励、赏识的态度对待孩子,采用孩子能接受的、行之有效的方法教育子女,培养她们的自信心、积极性。看着善良体贴的爱人和两个品行端正的女儿,我感到的是幸福!