首页 > 河北体育轮播图

十四运射击项目昨日收官 河北年轻一代初露峥嵘

来源:河北广播电视台冀时客户端

责编:耿杰飞

时间:2021-09-19 07:58:32

冀时客户端报道(记者安鹏 耿杰飞 田川)9月18日,第十四届全运会射击项目结束了全部比赛,河北射击队在手枪和步枪项目中共收获3金1银1铜,以及2个第四名、1个第五名、1个第六名和1个第八名,整体成绩优于上届。在这些成绩中,两枚团体比赛的金牌格外彰显河北射击的实力,在两位奥运冠军庞伟和杨皓然的坐镇下,河北射击队“00后”小将们的表现令人欣喜。

【视频】河北射击队教练常静春接受记者采访

“步枪男子团体的冠军我们已经12年没拿到了,前两届全运会我们都是第三,这次拿到冠军确实很高兴。”9月16日,在男子10米气步枪团体赛金牌赛夺冠后,河北射击队的功勋教练常静春激动的挥拳庆祝,并第一时间上前拥抱了两位小将刘禹岐和杜林澍。

9月16日,杨皓然(中)与小将刘禹岐(右)、杜林澍共同摘得十四运男子10气步枪团体金牌。耿杰飞 摄

十四运是出生于2001年的刘禹岐第二次踏上全运会赛场,2003年的杜林澍则是第一次踏上全运会赛场。两位小将的表现得到了常静春教练和师哥杨皓然的肯定。杨皓然说:“绝对是好事,无论是省队还是国家队,年轻队员的涌现都非常值得开心,这说明我们河北射击的力量一直在增长,我们的团队是越来越好的。”

9月14日,庞伟(右二)与队友张杰(左一)、胡鹏琦(左二)获得十四运男子10米气手枪团体金牌。耿杰飞 摄

相似的一幕2天前刚刚发生过,同样是团体比赛,同样是老带新,同样拿金牌,奥运冠军庞伟搭档队友张杰和小将胡鹏琦,拿下男子10米气手枪团体金牌,这也是我省第一次拿到该项目的冠军。赛后老将庞伟表示,拿团体金牌比个人金牌更让他高兴。“团体的金牌象征着不光是个人,象征了我们河北整体的实力,也是河北射击精神的缩写。”

9月16日,河北队在进行男子10米气步枪第二阶段资格赛。耿杰飞 摄

这两枚团体金牌的含金量之所以高,河北省射击队领队彭多宝介绍,此前团体项目冠军还是以个人资格赛成绩相加的方式决出,本届全运会改变了赛制,延长了比赛环节,更加考验运动员的综合素质。“资格赛打完了只是第一阶段,前八名还要进行第二阶段,第二阶段打好了才能去争夺铜牌和金牌,这更加考验运动员的个人能力。”

9月18日,田珈铭在进行男子50米步枪三姿决赛的比拼。耿杰飞 摄

在个人项目中,我省也有小将崭露头角,两位00后小将田珈铭和于浩收获了男子50米步枪三姿的铜牌和第4名。本届全运会上,我省共有23名运动员参加手枪和步枪项目,其中21岁以下占比50%,首次参加全运会占比70%。小将们优异的表现,离不开队内师哥们的传帮带。胡鹏琦和刘禹岐在赛后都表示,有庞伟和杨皓然在身边,比赛中会踏实很多。刘禹岐说:“然哥(杨皓然)是奥运会冠军,和他搭档打比赛会非常自信,心里很有底。”

9月16日,常静春与爱徒欢庆胜利。耿杰飞 摄

庞伟、杨皓然不单单是能给大家在比赛中提供力量,在平时的训练和生活中也是处处关心小队员,彭多宝告诉记者,无论是平时集训还是来到西安备战时,两位奥运冠军训练之余经常会和小队员们谈心,分享比赛经验,可以说是处处以身作则。常静春表示,河北射击队一直以来的优良传统就是相互促进、相互提高:“杨皓然从东京回来之后,带头作用做的很到位,每天训练经常会中午顾不上吃饭,练到一两点多了再吃点。晚上灯光好,有时候练到八点多,作为刚参加完奥运会回来的队员,能做到这样真的是不错的。”

7月6日,为帮助年轻运动员提前适应全运会比赛节奏,河北省体育局射击射箭运动管理中心在石家庄市射击运动业余学校举行全运会模拟赛。耿杰飞 摄

好成绩当然也离不开整个团队的努力,河北省体育局射击射箭运动管理中心以“一人一策一目标”为抓手,针对不同人员,结合性别、年龄、伤病、心理、技能等不同特点,制定与其本人、与最新规则相适应的策略。彭多宝说:“我们所有的训练计划、保障计划都是针对这一个运动员,所以我说这是团队的成功,我们团队的工作做的非常细,非常到位。”

9月14日,胡鹏琦(左)在完成男子10米气手枪团体第二阶段资格赛后,与庞伟交流比赛经验。耿杰飞 摄

团队管理科学专业、无微不至,队内领军大哥以身作则、表现硬核,小将们的茁壮成长、崭露头角便也是理所当然了。赛后,首次参加全运会的胡鹏琦已经期待着自己的再一次蜕变了,“这次比赛就是一个全新的开始,尤其是拿到了冠军以后,我训练信心都会爆棚。”

9月18日,十四运射击项目结束了全部比赛,河北射击队部分运动员、教练员在比赛场馆合影留念。耿杰飞 摄

从2018年开始,为了壮大后备人才队伍,河北省射击队就开始加强梯队建设,通过成立小学校园射击队、开展省内射击射箭公开选拔赛等,培养锻炼了一批十五六岁的小队员,他们的崛起并不是偶然,让我们期待着在未来,河北射击继续披荆斩棘,赓续辉煌!